♻️ Para tratar diversos aspectos y avanzar en proyectos que apunten a la reducción de plástico, se reunió el Consejo Asesor.
Condujo la reunión el presidente de la comisión, Carlos Cardozo y participaron Eduardo Toniolli, Lisandro Zeno, Lorena Carbajal, Luz Olazagoitía y Mónica Ferrero. Además, representantes de numerosas organizaciones ecologistas y ambientalistas, y los ex ediles Alberto Cortés y Celeste Lepratti.
Las exposiciones de las organizaciones:
Cecilia Bianco, del Taller Ecologista:
. Se refirió a un estudio de los componentes de los plásticos conocidos como PET, en el que se determinaron 265 sustancias químicas
Mirko Moskat, del Taller Ecologista:
. Aludió a las ecobotellas y el contenido de numerosos tóxicos en un sólo envase
. Mencionó ordenanzas de Pinamar, Mar del Plata y Villa Gesell, entre otros lugares, con respecto a vajilla, vasos, sorbetes, envoltorios, entre otros
Gabriela Roldán, de El Paraná No Se Toca:
. Pidió reemplazar los actuales envases plásticos por retornables de vidrio
. Expresó su preocupación por la cantidad de descartables y preguntó si no es posible una doble o triple esterilización de materiales para no generar tanto residuo
Alcides Ghiglione, de Génesis y Eduardo Rossi, de Equística:
. Cuestionaron que la revista Econcejo ya no se edite en papel
Delfina, de Viernes para el Futuro:
. Pidió que las reuniones sean mensuales
Por su parte, los concejales hicieron sus aportes:
Cardozo:
. En Roldán, además de los contenedores verdes y naranjas, hay azules para envases PET
. En Salta o Villa La Angostura, hay receptáculos muy grandes para esos productos
Zeno:
. Recordó su proyecto de 2019, para la eliminación de vasos plásticos de un solo para eventos masivos organizados por la Municipalidad. Dijo que ya en la Argentina, en eventos masivos como festivales musicales, se puso en práctica la posibilidad de entregar vasos para su utilización durante toda la actividad. Su objetivo era implementarlos en la Fiesta de Colectividades
Carbajal:
. Preguntó si ya hay alternativas para los productos que se pretenden reemplazar en los locales gastronómicos, y trabajar en tal sentido
Foto Ecología Verde