El proyecto de Leonardo Caruana establece el régimen de soberanía y seguridad alimentaria bajo los conceptos:
. Derecho a la Alimentación: posibilidad de tener acceso sin interrupciones a alimentos en cantidad suficiente, calidad adecuada y de acuerdo a la cultura y tradiciones de la población, como para garantizar a las personas y a las próximas generaciones una vida plena y digna
. Seguridad Alimentaria: acceso a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana
. Soberanía Alimentaria: derecho de cada pueblo a definir sus propias políticas y estrategias de producción, distribución y consumo de alimentos
Plantea gestionar ante los gobiernos Nacional y Provincial, para que garanticen e implementen políticas alimentarias.
Por su parte, el Ejecutivo Municipal deberá implementar líneas programáticas y acciones que aborden integralmente el acceso a los alimentos, debiendo para ello:
. Reforzar las propuestas de capacitación y sensibilización a organizaciones y a personas individuales, generando espacios de encuentro, formación y capacitación para la mejora de la calidad de los alimentos producidos por las organizaciones y las familias
. Complementar la entrega de módulos o cajas de alimentos con material de folletería que se oriente a mejorar las condiciones alimenticias
. Asegurar la provisión de alimentos frescos a las organizaciones y personas beneficiarias de ayudas alimentarias, a través de las huertas comunitarias que integran el Programa de Agricultura Urbana
. Facilitar el acceso a los alimentos a las familias de los barrios, fijando una canasta de alimentos saludables a precio fijo en comercios adheridos y ofrecer productos a precios justos y, a su vez, permitir a los comerciantes y empresas participantes mantener e incluso incrementar las ventas. Dichos acuerdos de precios deben incluir asimismo a comedores y copas de leche
. Realizar el monitoreo permanente de la situación nutricional de lactantes, niñas, niños, adolescentes, personas con celiaquía y personas gestantes
. Sistematizar y articular la información sobre toda clase de asistencia brindada por los distintos niveles del estado, para detectar de zonas que requieran reforzar su cobertura y optimizar los recursos